Соревнования по лыжным гонкам, приуроченные к Году педагога и наставника, в честь ветерана педагогического труда, спортсмена, лыжника Абрамова Заргумар Суметаевича.

Март 13, 2023 Просмотров: 188

11 марта прошли соревнования по лыжным гонкам, приуроченные к Году педагога и наставника, в честь ветерана педагогического труда, спортсмена, лыжника Абрамова Заргумар Суметаевича.

Абрамов Заргумар Суметаевич родился в 25 декабря 1947 году. Родился и учился в селе Беляши  Кош-Агачского  района. После окончания 8 класса школы поступил в педагогическое училище, через два года забрали в армию служил три года, отслужил приехал и закончил педагогическое училище.   После окончания  педагогического училища поступил в ГАГПИ физико- математический факультет. В годы студенчества активно участвовал в спортивных мероприятиях. Он является участником первенства Сибири и Дальнего Востока по лыжным гонкам. И всегда занимал призовые места.  После окончания института в 1973 году работал в Ортолыкской школе вместе с женой один год. А в 1974 году работал в Джазаторской СОШ сначала учителем физики, затем с 1975 года директором школы. На данной должности проработал более десяти лет. Год проработал порторгом в колхозе имени Ленина. Затем вернулся в школу учителем математики. Ушел из жизни в 2005 году. Воспитал многих талантливых и способных педагогов.

Поэтому для нашей школы честь и гордость проводить соревнования посвященные великому нашему педагогу.

Всего участвовали 98 участников, разных возрастных категории. Среди обучающихся победителями в своих забегах стали внуки Заргумара Суметаевича, Ангелина Джумажанова обучающаяся 5 б класса и Саятжан Джумажанов обучающийся 9 б класса неоднократные победители и призеры региональных соревновании по лыжным гонкам, которые продолжили спортивную династию деда.

Самыми пожилыми призерами соревновании стали бывшие коллеги Заргумар Суметаевича, учителя МКОУ «Джазаторская СОШ имени М.И.Берсимбаева» Нурсалканова Нурбатша Оштаевна, Зургамбаева Нурпатча Оштаевна, ветеран спорта Енчинов Владимир Боранбаевич, которые также являются призёрами и победителями региональных соревновании по лыжным гонкам, полиатлону

Не устают и радовать нас и наши молодые педагоги, занявшие первые места Скаков Медеубек Риланович учитель физической культуры, племянник Заргумар Суматаевича, Кобекова Гулифар Айдаровна учитель математики, второе место заняла бывшая ученица и коллега Манаспаева Лада Савельевна учитель географии.

Спортивный дух озарял зрителей нашего праздника, незабываемые впечатления для болельщиков и важное событие в жизни любого спортсмена, которое останется с ним надолго.

Выражаем слова благодарности всем жителями нашего села Джазатор, обучающимся школы, коллегам, родным и близким Заргумар Суметаевича, участникам соревнований, за яркое событие в память о нашем УЧИТЕЛЕ.